(untitled) (ARQUISUR Revista, 2012)
Dentro de las principales estrategias del Movimiento Moderno, aparece de forma insistente el llamado ‘planeammento en sección’: células habitacionales encajadas dentro de edificios con pisos dislocados en vertical. Utilizando las palabras de Wells Coates, el apartamento tradicional –flat– evolucionó en modelos diferentes, con soluciones de mas de un andar –not flat–. Las ventajas de esta estrategia eran múltiples, desde una mayor eficiencia del espacio al disminuir las circulaciones colectivas, hasta la minimización de la transmisión de ruidos entre apartamentos vecinos. Probablemente el modelo más clásico es el de la Unité d’Habitation de Marseille (1947-52) de Le Corbusier. Sin embargo, antes y después de este, fueron construidos innúmeros ejemplares, particularmente en América, mostrando geometrías aun más intrincadas y complejas. En este artículo de presentan diversos de estos modelos, el pensamiento detrás de estos, colocando particular foco en algunos casos publicados en revistas especializadas de fechas, sugiriendo lo que podria llamarse uma línea de trabajo.