(untitled) (ARQUISUR Revista, 2012)
Los municipios del Uruguay son una creación institucional reciente. El país no contaba con un nivel local de gobierno hasta que fue aprobada la “Ley de Descentralización y Participación Ciudadana”, en el marco de un proceso de emergencia de la temática territorial a nivel institucional. En el presente artículo se describe su proceso de creación, los modelos de división territorial aplicados, su realidad actual y su estado de desarrollo en términos de “Proyecto de Territorio”. Se describen y analizan los 89 municipios instalados en 2010 formulando una categorización inicial de los mismos para luego estudiar en particular seis casos situados en cinco departamentos: Ciudad de Canelones, Las Piedras, Municipio D, Nuevo Berlín Piriápolis y Rio Branco. Se concluye que estos ámbitos constituyen un espacio para desarrollar el proyecto territorial. A partir de este análisis se reseña los principales hallazgos y conclusiones, estableciendo un panorama de una realidad hasta el momento escasamente estudiada.