(untitled) (ARQUISUR Revista, 2025)
Este artigo desenvolve uma metodologia para analisar imagens gráficas produzidas por arquitetos para comunicar ideias de design. A análise é realizada por meio de uma tradução das ferramentas hermenêuticas da retórica para o campo da representação gráfica arquitetônica. Para tanto, a primeira parte oferece um breve resumo das principais características da retórica clássica (cuja sistematização foi iniciada por Aristóteles no século IV a.C.) e da neorretórica ligada à comunicação por imagens (desenvolvida, entre outros, por Roland Barthes em meados do século XX). A segunda parte apresenta um estudo aprofundado de um caso, uma imagem arquitetônica, a partir das ferramentas definidas na primeira parte (os elementos, as etapas e algumas figuras da retórica clássica). A partir do estudo, conclui-se que esta imagem pode ser entendida como um discurso gráfico, pois apresenta uma comunicação elaborada de argumentos sobre um projeto arquitetônico.