(untitled) (ARQUISUR Revista, 2025)
O presente estudo analisa a qualidade acústica como um fator de conforto pouco considerado no projeto habitacional e fundamental para a habitabilidade urbana e o bem-estar dos residentes. Através do levantamento de uma residência em altura em San Miguel de Tucumán, Argentina, as medições de ruído ambiental em diferentes espaços internos e externos registram níveis de ruído, principalmente de origem veicular e urbana, que excedem os limites recomendados pelas normas IRAM e pelas diretrizes da Organização Mundial da Saúde (OMS), afetando o conforto acústico dos moradores. Por sua vez, as medições de Tempo de Reverberação sugerem valores elevados nos recintos. As medições foram complementadas com questionários fechados que evidenciam como o ruído interfere em atividades cotidianas dos moradores, como dormir e estudar. Conclui-se que o caso de estudo não atende aos valores mínimos de conforto recomendados.