(untitled) (ARQUISUR Revista, 2014)
O presente artigo faz ao mesmo tempo uma revisão e uma reflexão sobre o conceito de “fachada”, especialmente em relação à casa unifamiliar, considerando sua evolução ao longo da história da arquitetura até o período moderno. Tem origem na tese de doutorado intitulada As fachadas da casa moderna (Leão, 2011), por mim defendida em 2011, que tinha por objeto o estudo sistemático da fachada da casa unifamiliar moderna no período 1915–1960. Para melhor entendimento do assunto e de sua abordagem pela historiografia e crítica modernas, foi necessária uma revisão mais ampla sobre o conceito de fachada, considerando sua evolução ao longo de alguns dos principais períodos históricos. Do Renascimento Italiano, quando surge o conceito associado à casa unifamiliar, passando pelo Barroco Francês e Pitoresco Inglês, até os tempos modernos, a ideia de fachada sofreu transformações consideráveis, que repercutiram diretamente na prática de projeto. Tais modificações, entretanto, não são abordadas de forma ordenada e sistemática pela literatura arquitetônica. O artigo define e discute a ideia de fachada, em particular no âmbito da habitação unifamiliar, procurando sistematizar a evolução histórica do conceito. Discorre sobre suas origens, suas transformações e seu desenvolvimento, desde o Renascimento Italiano do século XV, até a crise que o conceito sofre com o advento do Modernismo, do início a meados do século XX. Lança, por fim, um breve olhar sobre a ideia de fachada do período moderno até os dias atuais.