(untitled) (ARQUISUR Revista, 2014)
Este estudo tem por objetivo analisar os efeitos da modernização do Porto de Salvador no bairro do Comércio, a partir da arquitetura produzida entre 1912 e 1933. A renovação do Comércio foi parte integrante da modernização do Porto de Salvador, e consistiu no alargamento de quase todas as ruas da parte preexistente do bairro, em 1912, e na construção de uma grande faixa de aterro que o separava dos armazéns do novo porto. A pesquisa permitiu apontar que aquele processo de modernização se deu dentro de uma cultura de edificar que privilegiava o diálogo com o antigo na produção da nova arquitetura. Isso é visível tanto na conservação e aproveitamento dos prédios existentes, quando dos alargamentos de ruas, quanto na dificuldade de ocupação da faixa de aterro, que permaneceu um grande vazio urbano durante todo o período estudado.