(untitled) (ARQUISUR Revista, 2015)
¿Cuál es el lugar que ocupa la reflexión teórica en el campo de la arquitectura? Aunque teoría y arquitectura se presentan como términos inescindibles, su necesidad y su capacidad para ordenar los problemas disciplinares constituyen un debate fragmentado e intrínsecamente inconcluso. La teoría indica problemas, prescribe prácticas, especula, critica. En los últimos veinte años, una serie de libros ha intentado condensar los aspectos sobresalientes del debate teórico desde mediados del siglo XX, recogiendo los pedazos de una cultura arquitectónica que no renuncia a discutir sobre la belleza o el significado pero se aleja de cualquier pretensión de verdad ontológica Junto a estos términos, presentes ya en la tríada vitruviana, otras ideas intentan justificar una práctica de ineludible carácter político. Este artículo explora la construcción de la teoría y sus transformaciones en la historia, subrayando la necesidad de la reflexión en la definición de un campo disciplinar que aun pugna por la buena y bella arquitectura. Palabras clave teoría; historia; crítica; arquitectura contemporánea