(untitled) (ARQUISUR Revista, 2015)
O objetivo deste artigo é avaliar o impacto estético de edifícios altos com diferentes alturas, percebidos ao nível de ruas com distintas larguras por três grupos de respondentes com diferentes níveis e tipos de formação acadêmica. Impactos de edifícios altos na estética urbana podem ser percebidos de diferentes formas pelos usuários do espaço urbano conforme a relação entre a altura desses edifícios e a largura das vias, especialmente quando observados ao nível da rua, onde a cidade é vivenciada pelos transeuntes. A coleta de dados foi realizada através de questionários aplicados via internet para usuários do espaço urbano de Porto Alegre, divididos em três grupos de respondentes: 48 arquitetos; 48 não arquitetos com curso universitário completo e 33 pessoas sem curso universitário concluído ou iniciado. A análise de dados foi realizada através de testes estatísticos não-paramétricos. Os resultados indicam que o impacto estético de edifícios mais altos (18 pavimentos) tende a ser negativo e que tais impactos são afetados pela relação entre as larguras das ruas e as alturas dos edifícios; em vias com menor largura o impacto negativo dos edifícios mais altos é maior do que em vias com uma maior largura. Palabras clave impacto estético; edifícios altos; percepção dos usuários; estética urbana; avaliação estética