(untitled) (ARQUISUR Revista, 2017)
O presente artigo desenvolveu um estudo sobre as variações tipológicas presentes no Cemitério da Santa Casa de Misericórdia de Pelotas com o intuito de possibilitar classificações mais amplas sobre a arquitetura tumular do século XIX. Para isso, aproximadamente 2.000 túmulos foram analisados e três escalas foram criadas para organizar as variações encontradas. Divididos em escala pessoal, semi monumental e monumental, e destinados a inumações primárias ou secundárias, os túmulos apresentaram 20 tipologias. Elas variaram desde construções mais simples e horizontalizadas até obras de maiores dimensões verticais e horizontais onde a edificação tornou-se mais representativa que o morto. Com isso, ampliou-se a classificação da arquitetura tumular, diminuindo generalizações e abrindo a discussão para que outras variações possam ser interpretadas e permitam complementar as tipologias a partir de estudos futuros sobre os cemitérios oitocentistas.