(untitled) (ARQUISUR Revista, 2018)
El crecimiento natural de la población requiere la concreción de nuevas edificaciones para diferentes usos (vivienda, trabajo, servicios, etc.), que deberían contemplar la problemática del siglo XXI: el uso eficiente de los recursos, como la ENERGÍA, que hace posible la vida y el desarrollo. El NEA depende de la Energía Eléctrica para el desarrollo de actividades en todos los sectores, no existe aún una red de distribución de gas natural que pueda complementar a la de energía eléctrica. La alta demanda de energía eléctrica de la Edificación se debe a la necesidad de satisfacer sus funciones básicas de habitabilidad. En los últimos 40 años tuvo lugar un proceso de urbanización acelerado, con crecimiento edilicio cuantitativo, no cualitativo. Argentina ha devenido en un país dependiente de la importación para producir energía: desde el 2003 se han exportado cerca de US10 Mil Millones anuales para adquirir Gas Natural y Petróleo. 66% de la energía eléctrica generada proviene de fuentes fósiles. 32% tiene origen en nuclear e hidráulica. La oferta de energía “limpia” no cubre actualmente el 2% de la demanda total en Argentina y para el 2050 alcanzará solo el 10% de la demanda total. El NEA se beneficiaría con una política de estado regional que aliente la materialización de edificaciones energéticamente eficientes.-