(untitled) (ARQUISUR Revista, 2019)
El presente artículo de reflexión se desprende de las indagaciones de una tesis doctoral en curso, donde se vinculan las nociones de “paisaje” y “vialidad”, para avanzar hacia la construcción de la “percepción del paisaje en movimiento”. El componente empírico consiste en el viaje por una ruta local y el relato de dicho itinerario, con el objeto de demostrar que los desplazamientos por las vialidades interurbanas pueden constituir un valioso recurso de percepción y apropiación del paisaje, en línea con una concepción dinámica del mismo. Como conclusión se reconoce un espacio rico en escenarios paisajísticos y potencialidades sensoriales. Se trata de un trazado natural continuo, secuencial, cambiante y fugaz. Un juego entre lo que se ve y lo que no: el avistaje y el ocultamiento, la desaparición repentina de esas masas de agua y la expectativa de su visibilidad. Por otra parte, la realización del itinerario deja muchas expectativas en relación al aprovechamiento de este paisaje procurando superar la instancia de escenario a ser contemplado, para pasar a concebir al paisaje como elemento clave que forme parte material del proyecto de la vialidad.