(untitled) (ARQUISUR Revista, 2019)
Este trabajo aborda la relación del proyecto arquitectónico con la arquitectura precedente, con el cuerpo de obras y proyectos que forman parte de la herencia disciplinar. En particular, se problematizan las distintas modalidades que toma esta relación en ciertas didácticas proyectuales académicas actuales en las que la obra precedente dialoga con el nuevo proyecto bajo el nombre de referente. El uso de este término es resbaladizo e inespecífico: muchos son los significados y prácticas que incluye dependiendo del ámbito donde se lo utilice. Para evidenciar esta aparente polisemia se indaga en experiencias desarrolladas en talleres de proyecto de algunas escuelas en Buenos Aires –especialmente en la UBA, DI TELLA y UNSAM. A través del análisis de casos, intentamos alumbrar algunos de los modos particulares en que se ha dado la relación entre proyecto y referente. A su vez se revisan otros términos de uso frecuente –analogía, paradigma o material de proyecto– que permiten poner en diálogo y tensar el concepto de referente que intentamos discutir. La principal hipótesis es que detrás del referente se ocultan no sólo significados diferentes sino también operatividades proyectuales diferentes, modos de instalar el proyecto en una determinada tradición que implica y prescribe modos particulares de hacer.