(untitled) (ARQUISUR Revista, 2021)
Por caída y desaparición de circuitos productivos en la historia se produjo en localidades argentinas de menor tamaño, depreciación de áreas pobladas, emigración, abandono, o situación social crítica. Alarmados ante los efectos, organismos y profesionales académicos alertan sobre el desamparo de vínculos identitarios por problemas económicos o fenómeno de la globalización, y organizaciones y gobiernos locales promueven actividades culturales como festivales folclóricos para reactivar economías y vida social de localidades deprimidas. Esta cuestión muestra a actores, procesos y conflictos en la organización y realización de eventos en ciudades, y nos preguntamos qué sucede detrás de estos fenómenos sociales y territoriales, y qué efectos producen. Para Tilcara, ser pórtico de Patrimonio por Unesco significa ser lugar representativo de atractivos naturales-turísticos e histórico-culturales, donde la globalización transformó la exposición y el modo de vivir los espacios públicos festivos por diferentes intereses político-sociales. Estos temas que exploramos desde las teorías de la performatividad, examinamos situaciones que ponen el acento sobre los efectos del hacer. En la actualidad, las teorías de la performatividad han sido tomadas por la geografía humana para repensar la producción social del espacio, por estos motivos trasladamos y reinterpretamos esta noción performativa para dar a luz situaciones poco exploradas en eventos de espacios públicos.