(untitled) (ARQUISUR Revista, 2022)
Este artigo apresenta a investigação conjunta realizada por uma equipe de arquitetos e engenheiros que trabalharam na Suíça e no Brasil para explorar o potencial do Concreto Têxtil (HT em espanhol), focando na atualização da tecnologia da "argamassa armada" desenvolvida pelo arquiteto brasileiro João Filgueiras Lima (Lelê) nos anos 1980. Desde 2016, este trabalho funciona como uma plataforma multidisciplinar internacional que permite o intercâmbio contínuo de experiências e conhecimentos, bem como o desenvolvimento de aplicações estruturais e arquitetônicas com vocação sustentável, junto às novas metodologias pedagógicas mediante experiências práticas. O resultado destes esforços tem se cristalizado na construção de um pavilhão experimental en HT, em Friburgo, Suiça, que integra os conceitos de construção leve desenvolvidos e aprimorados anteriormente por Lelê e tenta actualizar as tecnologias de prefabricação do século XX às possibilidades atuais.