(untitled) (ARQUISUR Revista, 2022)
Na atual conjuntura que transitamos pela emergência sanitária, social, econômica e ambiental devido a causas antropogênicas, é necessário produzir iniciativas inovadoras para mitigar os impactos negativos. O aporte desde o design do hábitat educativo para a sustentabilidade, deve focar na diminuição do impacto ambiental com propostas de edifício de consumo energético quase nulo (nZIB) - tanto em edifícios existentes como em novos. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é avaliar a redução de energia e carbono equivalente em um edifício educativo universitário, mediante a incorporação de um isolante térmico elaborado com remanescente da indústria têxtil. Analisa-se o comportamento térmico e ambiental da situação atual e da proposta de melhora em forma comparativa. Os resultados obtidos são muito alentadores. Concluindo, valorizam-se as alternativas de reabilitação energética que produzem benefícios de triplo impacto involucrando a toda a comunidade educativa universitária e à sociedade em geral.