(untitled) (ARQUISUR Revista, 2022)
Con el acelerado crecimiento de las ciudades latinoamericanas durante las últimas décadas, la construcción civil se ha disparado considerablemente. Con ello, un incremento en la demanda de vivienda social, sobre todo en las ciudades intermedias debido a la búsqueda de los habitantes por mejorar su calidad de vida y comodidad. No obstante, una de las mayores consecuencias de este crecimiento urbano, es su impacto ambiental y por ende el aumento en los efectos del cambio climático. De acuerdo a lo anterior, el objetivo del trabajo es comparar las características de los proyectos de vivienda social en dos ciudades medias de América Latina (Passo Fundo y Tunja). Para ello, se plantearon tres etapas metodológicas: geolocalización, análisis área/costo y análisis de materialidad, que permitirán además de identificar relevancias y singularidades, discutir su potencial de resiliencia. Se encontró que el panorama general de la vivienda social de estas ciudades, es muy similar entre sí. Así mismo, se concluyó que, entre otras cosas, desde la visión de la resiliencia no se están utilizando materiales de bajo impacto ambiental para la construcción de estas viviendas, a pesar del creciente intento por lograr proyectos más sostenibles en la región.