Territorio y municipios en el Uruguay (ARQUISUR Revista, 2012)
Los municipios del Uruguay son una creación institucional reciente. El país no contaba con un nivel local de gobierno hasta que fue aprobada la “Ley de Descentralización y Participación Ciudadana”, en el marco de un proceso de emergencia de la temática territorial a nivel institucional. En el presente artículo se describe su proceso de creación, los modelos de división territorial aplicados, su realidad actual y su estado de desarrollo en términos de “Proyecto de Territorio”. Se describen y analizan los 89 municipios instalados en 2010 formulando una categorización inicial de los mismos para luego estudiar en particular seis casos situados en cinco departamentos: Ciudad de Canelones, Las Piedras, Municipio D, Nuevo Berlín Piriápolis y Rio Branco. Se concluye que estos ámbitos constituyen un espacio para desarrollar el proyecto territorial. A partir de este análisis se reseña los principales hallazgos y conclusiones, estableciendo un panorama de una realidad hasta el momento escasamente estudiada.