El lugar urbano deconstruido en correspondencias y congruencias entre mente–territorio–sociedad (ARQUISUR Revista, 2012)
Desde el objetivo de desarrollar estrategias de conocimiento proyectual alternativas, de carácter sociofísicas, dentro de un urbanismo focalizado sobre el ambiente del hombre, a partir de la premisa que considera a la ciudad como una compleja articulación de lugares (en sentido antropológico), se viene investigado una articulación estratégica entre las siguientes dimensiones esenciales del lugar: las prácticas sociales relacionadas a determinados grupos humanos; las significaciones de esas prácticas para los grupos que las desarrollan y para el resto de los grupos de un determinado lugar; los rasgos configurativos del escenario que hacen de soporte a las prácticas sociales y la significación con que estos y las prácticas sociales estuvieran cargados. La hipótesis fundamental establece que: según sea la configuración del esquema socio-físico-simbólico de articulación de estos elementos, o esquema genético del lugar, surgirán las claves para comprender si en un determinado lugar urbano están dadas o no, las condiciones esenciales para desarrollar procesos participativos de planificación urbana ambiental. A partir de esta hipótesis el trabajo fundamenta una respuesta posible sustentada en la articulación estratégica entre: congruencias sociofísicas, (hacen referencia al nivel de adecuación de un determinado escenario para el despliegue sustentable de determinadas prácticas sociales), y correspondencias sociosimbólicas (hacen referencia a la coherencia entre las significaciones proyectadas desde distintos grupos humanos a partir de sus actividades asociadas a un escenario particular).