Diseño paramétrico en Arquitectura: Método, técnicas y aplicaciones (ARQUISUR Revista, 2013)
Se han comenzado a utilizar nuevas tecnologías de diseño paramétrico en arquitectura, especialmente en exhibiciones o proyectos complejos, sin esclarecer estrategias de trabajo. Este trabajo plantea consideraciones metodológicas generales para aplicar diseño paramétrico en arquitectura, orientada en particular a la integración de aspectos técnicos de manera temprana en el proyecto para mejorar sus prestaciones. Planteando estas capacidades como un campo de operaciones proyectuales que asumen actividades generales, una taxonomía de parámetros y diversas técnicas de modelación constructiva, programación geométrica, optimización estructural, simulación ambiental, algoritmos genéticos y fabricación digital. Exponiendo tres ejemplos de aplicación en distintas etapas del diseño; en la formulación inicial, el desarrollo intermedio o refinamiento de elementos. Consistentes en la fachada de un edificio en altura, la configuración de volúmenes y el diseño de losas regulares. Estas experiencias demuestran la integración de aspectos formales y técnicos en la generación del diseño, aplicando consideraciones y técnicas planteadas. Con el fin de promover la utilización del diseño paramétrico en una generalidad de situaciones proyectuales, que permitan alcanzar un mejor desempeño y consumo de recursos, y nuevas posibilidades expresivas.