Por uma densificação equilibrada da cidade: uma abordagem para o caso de Estación Central, Santiago de Chile (ARQUISUR Revista, 2025)
O recente processo de hiperdensificação na Comuna de Estación Central, em Santiago de Chile, a partir dos chamados «guetos verticais», abriu o debate sobre o conceito de “densificação equilibrada” nos processos de regeneração urbana. Com base nesse processo específico, este artigo apresenta os resultados de um estudo, concluindo o papel desempenhado por fatores perceptivos e espaciais que definem o conceito de «densificação equilibrada». O artigo abordou a análise de uma série de casos dentro da Comuna, considerando o estado da arte em relação aos estudos de densidade e a avaliação dos componentes que possibilitaram a construção desses edifícios «hiperdensificados». Como resultado geral, confirma-se que a densidade residencial, por si só, não possui um correlato tipológico em nível morfológico e que, no caso chileno, ela é mediada principalmente em nível de lote e não de quadra, o que pode gerar condições de edificabilidade distorcidas, afetando a percepção do imaginário urbano. Por fim, o artigo aponta critérios normativos e tipológicos para uma regeneração urbana em áreas pericentrais, que poderiam ser aplicáveis no caso de Estación Central ou em outras comunas com características semelhantes.
Keywords: densificação equilibrada; densificação habitacional urbana; morfologia