El rol de las organizaciones sociales en asentamientos precarios: El caso particular de la ciudad de Santa Fe (ARQUISUR Revista, 2014)
Las recientes transformaciones evidenciadas en el territorio como resultado de los acelerados cambios han sido el objeto de estudio de abundantes investigaciones. El rol del Estado, del sector privado y de la sociedad civil han debido redefinirse. Las organizaciones sociales de nuevo formato surgen a partir de la década del ‘80 como un nuevo modo de generar intervenciones a escala local y en torno a temáticas especificas, siendo en muchos casos, gestores de la formación y consolidación de barrios, viviendas y el hábitat urbano. Este trabajo busca profundizar sobre la comprensión de la precariedad urbana en asentamientos informales de la ciudad de Santa Fe, e indagar el rol que las organizaciones sociales adquieren, en particular aquellas transformaciones ocurridas entre las últimas décadas del siglo pasado y la primera de este. Se parte de la hipótesis de que las organizaciones sociales, tomando un rol protagónico mediante la ausencia del papel del Estado, se han constituido en generadoras de profundos cambios en relación al hábitat urbano. Si bien son muy valiosas las indagaciones realizadas hasta el momento, es escaso el material referido específicamente a dicha problemática, principalmente en áreas afectadas por un marcado proceso de urbanización como es el caso de Santa Fe.