Campeonato nos antigos estádios da cidade do Rio de Janeiro.: Pão e Circo antes do padrão FIFA (ARQUISUR Revista, 2014)
O futebol é considerado o esporte mais popular no Brasil e a cidade do Rio de Janeiro, além de abrigar o estádio mais conhecido do mundo, o Maracanã, conta com mais de uma dezena de estádios menores, sedes dos clubes que disputavam o antigo campeonato carioca até a década de 1970. Este trabalho pretende abordar, principalmente, o universo dos espaços dos estádios cariocas, considerando seu partido arquitetônico, capacidade de público e sua inter-relação com o entorno imediato, determinando algumas transformações conforme o prestígio ou a importância do clube na tabela do campeonato.