Avaliação de equipamento para megaeventos: O caso da arena do grêmio (ARQUISUR Revista, 2014)
O objetivo deste artigo é avaliar o impacto gerado pela Arena do Grêmio, equipamento destinado para sediar megaeventos, localizado na Vila Farrapos, em Porto Alegre. São analisadas as percepções dos moradores da área em relação ao impacto visual da Arena, ao uso dos espaços públicos, à mobilidade no bairro e à acessibilidade para outras áreas da cidade. Como procedimentos metodológicos foram aplicados questionários e realizadas entrevistas com os moradores, além de observações dos usos dos espaços abertos públicos na área de estudo. Os dados obtidos na coleta foram tabulados no programa LimeSurvey e transferidos para o programa PASW Statistics 8, para análise por meio de testes estatísticos não paramétricos. Os principais resultados evidenciam o impacto estético positivo gerado pela Arena do Grêmio. Ainda, a intensidade de uso dos espaços públicos pelos moradores está diretamente relacionada à distância de tais espaços à Arena, evidenciando-se um maior uso das ruas e praças mais distantes, sobretudo em dias de jogo. Os resultados obtidos possibilitam um avanço no conhecimento acerca do impacto desses equipamentos em áreas urbanas residenciais, servindo de apoio a novas inserções deste gênero no meio urbano.