Desafíos proyectuales contemporáneos: Intervenciones en obras del arquitecto Julio Vilamajó (ARQUISUR Revista, 2015)
«Desafíos Proyectuales Contemporáneos» es un artículo de reflexión que trata sobre el problema que enfrentan gran cantidad de arquitectos actualmente al tener que intervenir sobre obras preexistentes realizadas por destacados arquitectos modernos y de valor patrimonial. Nos referimos a obras originales muy valoradas por la cultura arquitectónica y la historiografía de la arquitectura nacional. Para el presente trabajo se seleccionaron tres obras relevantes realizadas por el arquitecto uruguayo Julio Vilamajó entre 1931 y 1947, correspondientes a diferentes localizaciones, escalas y programas arquitectónicos, caídas con el transcurso de los años en desuso total o parcial. Se reflexiona sobre la forma en que se llevaron a cabo proyectos contemporáneos de adaptación a nuevos requerimientos y necesidades. La esencia del problema radica en descubrir y comprender la naturaleza compositiva y el espíritu de la preexistencia, conocer sus cualidades y valores originales, cuáles de ellos permanecen inalterados, cuáles son transformados y qué nuevos valores incorpora la actuación.