Territorios emergentes, periferias en cambio: Análisis histórico de procesos de radical transformación urbana en Huechuraba, periferia norte de Santiago de Chile (ARQUISUR Revista, 2015)
En la mayoría de las periferias urbanas de las grandes ciudades es posible observar procesos de cambio radical. Espacios que tradicionalmente se consideraban periféricos, emergen como nuevos hábitat para estratos sociales altos, albergando funciones urbanas de carácter central. A pesar de la globalidad del fenómeno, sus efectos siguen siendo locales, por ello esta investigación aborda un caso de estudio en pleno proceso de mutación: la comuna de Huechuraba, en Santiago de Chile. Para conocer estos cambios, se utilizaron tres herramientas metodológicas: a) exploración de la historia urbana de la comuna; b) análisis de la interrelación entre hitos históricos y aumento de superficies; y c) análisis territorial de indicadores económicos. Todo ello apoyado por la utilización de un Sistema de Información Geográfica. De la aplicación de las herramientas metodológicas se pudo concluir que Huechuraba se encuentra en un proceso de centralización emergente a raíz del emplazamiento de funciones urbanas y artefactos arquitectónicos nunca antes vistos en el sector, lo que conllevaría procesos de homogenización de usos y tejidos urbanos de la comuna. Estos nuevos tejidos se encuentran en plena expansión, lo que produciría estancamiento de los empobrecidos barrios fundacionales y aumento en la polarización social del área de análisis.Palabras clavemutaciones periféricas; historia urbana; territorios en reserva; tejidos y usos urbanos; colonización de territorio