Comportamiento del mercado inmobiliario entorno a un gran proyecto urbano: Los barrios patrimoniales de Pichincha y Refinería en Rosario (ARQUISUR Revista, 2017)
La investigación se centra en el impacto económico que genero el gran proyecto urbano Puerto Norte en sus barrios aledaños de Refinería y Pichincha en la ciudad de Rosario.El objetivo radica entonces en analizar los procesos de producción y valorización de estos dos barrios históricos, que contaban con terrenos vacantes y poco valorizados. Para ello se describen los lotes y casas antiguas que se ofertan, el incremento de la demanda, los nuevos agentes locales involucrados, los tipos de sub-mercados y los precios de terrenos e inmuebles, expresando las distintas modalidades de especulación.Los principales resultados evidencian que Pichincha tuvo un desarrollo edilicio anterior al inicio de sus obras y de mayor envergadura mientras que Refinería sufre un impacto menor pero directamente vinculado con Puerto Norte. La mayor valorización se establece en las avenidas, relacionado directamente con la localización y el cambio normativo.