La ciudad de la Indeterminación: Desarrollo de metodologías y estrategias para su intervención (ARQUISUR Revista, 2017)
Las ciudades contemporáneas, latinoamericanas fundamentalmente, experimentan complejos procesos de dispersión, no solo física, sino también social y simbólica. En este contexto, el espacio público se resiente en su capacidad de definirse como articulador y condensador de la vida social. A su vez, las condiciones de producción actuales distan mucho de aportar certezas y bases sólidas sobre las cuales sustentarse. Reconociendo este escenario disciplinar, el presente artículo intenta reflexionar acerca de las posibilidades de intervención en situaciones urbanas no consolidadas, periféricas, marginadas. Estos territorios, inestables, entrópicos, le están haciendo interrogantes a los instrumentos metodológicos convencionales, lo que conduce a imaginar creativas y novedosas formas de observación y acción en la ciudad que den cuenta de esta realidad compleja y no la reduzcan a expresiones sencillas o sintetizadas. De este modo, el trabajo hace una doble revisión: Por una parte, se propone explorar metodologías alternativas para realizar análisis sobre la experiencia de lo público; y por otro, se intenta avanzar hacia el desarrollo de estrategias diagramáticas para la intervención arquitectónica/urbanística en contextos de indeterminación.