La implementación del convenio europeo del paisaje en el ámbito periurbano (ARQUISUR Revista, 2019)
El Convenio Europeo del Paisaje constituye un tratado internacional que se dedica de forma específica y exclusiva a los paisajes europeos, aunque las cuestiones que suscita son de interés general. Este Convenio, a diferencia de otros textos normativos anteriores, plantea una serie de novedades. Entre ellas, la que más prima es la definición que hace del concepto de paisaje y las consecuencias que de esta conceptualización se desprenden para una política del paisaje. Por primera vez, nos encontramos con un tratado que centra su atención no solo en aquellas áreas naturales o rurales, sino también urbanas y periurbanas. En el desarrollo del presente artículo, nos proponemos investigar qué ha significado este Convenio para los paisajes periurbanos y cuál es el estado actual de implementación de sus principios, estrategias y directrices. Para ello, nos centraremos en su análisis, así como en el estudio de la literatura científica más relevante relacionada con su estudio e implementación. Todo ello nos permitirá realizar un balance acerca de su desarrollo y aplicación en el ámbito periurbano para, en último término, definir una serie de acciones encaminadas a cubrir las insuficiencias detectadas en su implementación y plantear retos de futuro para estos paisajes.