Preferencias y adaptaciones térmicas de habitantes de viviendas de producción estatal del clima cálido–húmedo del Nordeste Argentino (ARQUISUR Revista, 2021)
Sobre un universo de veintiún prototipos de viviendas individuales producidas por operatorias oficiales, desde el año 2004, en las principales ciudades del Nordeste Argentino, se definió una muestra de cinco casos de viviendas, que representan a los grupos tipológicos principales. Se realizaron cien encuestas a habitantes de viviendas de dichos grupos, indagando en sus sensaciones, preferencias y actividades cotidianas en las viviendas. Se identificaron variables como: modos de uso (tiempo diario de apertura de puertas y ventanas y tiempo de cierre con uso de climatización artificial; estrategias para acondicionar los ambientes, según el período climático); percepciones de sensación térmica durante el momento de la encuesta y durante los períodos climáticos cálidos y fríos en general, entre otras. Se establecieron correlaciones entre algunas variables. Prevalece un criterio inapropiado de apertura de vanos en épocas cálidas. El uso de la refrigeración para la totalidad de la vivienda no fue detectado: sólo se registró en los dormitorios. Se compararon las respuestas de sensación térmica de los encuestados en sus viviendas con las respuestas previstas, tanto según la aplicación del modelo de confort adaptativo, como según los límites del modelo de constancia. Las respuestas indican un rango muy ampliado de adaptación a las condiciones cálidas.