Subyacencia de la noción de desarrollo en la formulación de normativa urbana de Villa Gesell (1999-2020) (ARQUISUR Revista, 2021)
La noción de desarrollo ha dado lugar en las últimas décadas a la construcción de discursos con los cuales se validan y legitiman (o deslegitiman) determinadas políticas públicas. En el ámbito de lo urbano, esta construcción cobra una especial fuerza a partir de la preponderancia de la producción del espacio como locus preferencial de la reproducción del capital a partir de la reestructuración económica mundial comenzada en 1970. Por ello, aquí se buscará analizar en qué forma se manifiesta (o no) esta noción en la producción de normativa urbana del Partido de Villa Gesell, tomando como casos de estudio las dos principales instancias en que se intentó plasmar más o menos integralmente en un documento una serie de intenciones relativas a la planificación urbana por parte del municipio, desde su creación en 1978.