Um sonho comum: Plano de reabilitação da exestação de trem Pelícana. Vale do Elqui, Chile (ARQUISUR Revista, 2022)
A exestação de trens de Pelícana é uma edificação em terra crua que se encontra localizada na localidade de Pelícana no Vale del Elqui. No ámbito de uma pesquisa de mestrado e graças ao projeto de investigação Semilla Dicyt No 092090MP_ARQ da Usach, foi proposta a execução da reabilitação deste espaço, o qual encontra-se abandonado, revalorizando o e colocando-o a disposição das demandas do setor. O estudo realizado respondeu às características de uma investigação projetual cujos eventos de análise foram: a deterioração arquitetônica e as necessidades de espaço comunitário. Foram aplicados instrumentos de pesquisa para o diagnóstico crítico das patologias do imóvel e para o conhecimento das necessidades de espaços de uso comum para a população local. Os resultados foram analisados com técnicas de tipo qualitativa e quantitativa respectivamente. A partir dos resultados preliminares foi projetada a proposta de reabilitação que compreendeu espaços esportivos, de estúdio, de passeio e de encontro. Da investigação conclui-se que no desenvolvimento de um plano de reabilitação arquitetônica de uma edificação ancorada na sensibilidade, na história e na identidade de uma localidade, que foi consultada sobre suas necessidades e interesses enquanto a reabilitação desse espaço é um plano que têm garantida a viabilidade, a permanência e a vigência no tempo, o que garante a preservação dos valores arquitetônicos implícitos na edificação.
Keywords: reabilitação arquitetônica, construção em terra, deterioração em imóveis, espaços comunitários, estação ferroviária.