Lineamientos de ocupación sustentable del suelo urbano (ARQUISUR Revista, 2022)
El dominante consumo de energía de origen no renovable asociado al crecimiento de las urbes, afecta de manera directa a los recursos ambientales de todo el mundo. En este marco, políticas energéticas de numerosos países promueven la generación distribuida de energía solar fotovoltaica. No obstante, para su despliegue territorial es necesario, entre otros, disponer de lineamientos proyectuales de ocupación del suelo urbano sustentados en la integración de dichas tecnologías en el hábitat construido. En correspondencia, el presente trabajo tiene por objetivo su diseño, para lo cual selecciona un caso de estudio y define un proyecto conforme a las posibilidades urbano-arquitectónicas. Se concluye que la propuesta representa un aporte a la conformación urbana espacial y arquitectónica sustentable.