Prestamista de Última Instancia y Cajas de Conversión bajo Crisis Bancarias: "Inestabilidad Endógena" en un Modelo de Equilibrios Múltiples (El Caso de Argentina a Fines de 2001) - Buchieri, Flavio E. (Ciencias Económicas, 2008)
El presente trabajo intenta mostrar los ajustados límites que los arreglos de tipo Currency Board tienen a la hora de actuar como prestamista de última instancia que, en caso de producirse una corrida bancaria, puede llevar a las autoridades monetarias de un país a la difícil elección entre sostener al sistema bancario vs. el arreglo cambiario elegido, fruto del incremento en la inestabilidad del propio sistema bancario. Esta situación persiste aún en casos como el argentino donde su Caja de Conversión, instaurada en Abril de 1991, mostraba límites más flexibles que versiones más ortodoxas, dados por la propia conformación del backing de su base monetaria. La situación antes comentada permite plantear una hipótesis objeto de análisis y verificación empírica: cómo afecta al sistema financiero (esto es, el incremento en la inestabilidad del mismo) cuando se dota a la autoridad monetaria de un país de una capacidad limitada de emisión de dinero para cubrir el rol de prestamista de última instancia ante una crisis bancaria bajo un contexto de Caja de Conversión no ortodoxa.