"Laudato si" y "Fratelli Tutti", explorando sus convergencias con la economía solidaria y ecológica (Ciencias Económicas, 2024)
El propósito fundamental de este artículo radica en llevar a cabo una caracterización exhaustiva de un diálogo multidisciplinario entre las encíclicas "Laudato si" y "Fratelli Tutti", explorando sus convergencias con la economía solidaria y ecológica como alternativas viables para hacer frente a los desafíos del siglo XXI, tanto en el ámbito socioeconómico como en el socio ambiental del planeta Tierra. La metodología adoptada se adscribe al enfoque cualitativo, respaldado por un método de revisión documental mediante matrices, complementado con ecuaciones de búsqueda derivadas de la bibliometría de categorías analíticas. La conclusión principal derivada de esta investigación destaca que el diálogo entre las encíclicas mencionadas y los enfoques de la economía solidaria y ecológica ha propiciado una ampliación significativa de la agenda académica. Este intercambio ha actuado como un estímulo para la realización de investigaciones interdisciplinarias que aborden de manera integral la interconexión existente entre la crisis ambiental, la justicia social y la economía. Este enfoque complejo ha contribuido notablemente a enriquecer la comprensión de las complejidades inherentes a la búsqueda de soluciones sostenibles.
Keywords: Economías en transición; Ética; Humanidades; Medio ambiente; Sistema social