La masificación en el sistema de educación superior argentino: Condicionantes sociales y heterogeneidades regionales en el período 2010-2020 (Ciencias Económicas, 2024)
El fenómeno de masificación de los sistemas de educación superior genera procesos de diferenciación y desafíos considerables a las instituciones educativas. El presente artículo analiza la expansión reciente en el acceso a este nivel educativo en Argentina, y sus repercusiones en la configuración de este sistema. Se estudia la evolución en el período reciente de la oferta educativa de nivel superior (universitaria y no universitaria) según sector de gestión y región, a partir de los Anuarios Estadísticos que proporciona el Ministerio de Educación de la Nación. Asimismo, se analizan indicadores de acceso y graduación de los jóvenes según nivel socioeconómico del hogar y regiones a partir de información proveniente de la Encuesta Permanente de Hogares. Se destaca el aumento en la cobertura de educación superior (universitaria y no universitaria) principalmente en sectores socioeconómicos bajos y con particular intensidad en determinadas regiones del país. No obstante, se constata también una caída en la participación de los jóvenes que alcanzaron una titulación de nivel superior entre 2013 y 2022. Por último, el artículo ofrece algunas reflexiones sobre los desafíos en materia de planificación y coordinación para dar mejor respuesta a las demandas educativas y sociales futuras.
Keywords: Educación superior; Masificación; Argentina; Desigualdad regional