Financiamiento y sostenibilidad de la deuda pública: el caso de la economía argentina (2001 – 2022) (Ciencias Económicas, 2024)
Hacia finales de 2001, inmersos en una profunda crisis política, social y económica, el gobierno de aquel entonces al mando de Rodriguez Saá decidió, ante la imposibilidad de hacer frente a los compromisos asumidos, declarar la cesación de pagos de los servicios de la deuda pública.Más allá de la magnitud del récord histórico nacional del volumen que cayó en default, la situación instaló una gran preocupación tanto a los hacedores de la política económica como a los académicos, en relación con el impacto que pudiese tener sobre el ritmo de crecimiento de la economía del país y en particular al grado de sostenibilidad fiscal de las instituciones locales a largo plazo. El presente trabajo tiene por objetivo analizar sistemáticamente la evolución del endeudamiento público argentino durante los años 2001–2022.Particularmente, examinar si existieron lapsos temporales compatibles con el concepto de deuda pública sostenible. El principal hallazgo es que durante la mayor parte del período indagado (68,0 %), el indicador formulado —«efectos sobre la deuda pública»— se ubicó en terreno negativo, evidenciando, por un lado, signos de insostenibilidad e incapacidad de maniobra de la política fiscal y, por otro, cierta insuficiencia teórica analítica del cociente deuda/PBI, tradicionalmente utilizado al momento de extraer conclusiones referentes a dicha temática.
Keywords: Deuda pública; Sostenibilidad; Financiamiento