Las narrativas y las prácticas docentes: Repensando la práctica docente: ¿cómo analizar la sociedad hispanoamericana de los siglos XVI y XVII? (Clío & Asociados. La historia enseñada. ISSN: 2362-3063, 2017)
El objetivo de este trabajo es realizar una «investigación práctica de mi práctica de enseñanza» con el sentido que le da Ana Zavala (2008). Es por ello que se analiza la compleja conformación de la sociedad hispanoamericana durante los siglos XVI y XVII a través de la confrontación de diferentes fuentes bibliográficas. En este sentido, se lo vinculó con una experiencia personal realizada con esta problemática en la práctica docente de nivel superior en la cátedra Historia Americana I de la carrera de Profesorado en Historia de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la UNL (Santa Fe, Argentina), donde se identificaron las limitaciones y posibilidades de la propuesta elaborada y llevada a cabo. Dicha situación permitió reflexionar en torno a la propuesta de práctica sobre la temática trabajada, destacando la importancia que tiene revisar nuestras prácticas y reflexionar sobre ellas, para   pensar en alternativas y nuevas metodologías de trabajo.