(untitled) (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2025)
Partiendo de un diálogo entre los aportes de la historia de la educación y la enseñanza de la historia, en este trabajo analizo los relatos históricos presentes en los materiales curriculares de profesores/as de historia de una escuela secundaria en la Provincia de Buenos Aires. A partir de ello advierto y reflexiono sobre algunas tensiones y desafíos que dichos relatos presentan para pensar la formación del sujeto ciudadano para la vida democrática. Particularmente me interesa indagar y analizar cómo desde la escuela, especialmente desde la enseñanza de la historia, se transmiten a través de los relatos históricos sentidos de identidad ciudadana y con ello un modo de ser sujeto. En una primera parte desarrollo el marco teórico metodológico construido, a partir de un entramado entre autoras y autores latinoamericanos y europeos, para poder llevar adelante el análisis de los relatos históricos. Posteriormente abordo algunos relatos históricos que usaron profesores/as de historia para sus clases.