(untitled) (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2025)
En el siguiente artículo se busca promover la reflexión sobre los usos del pasado en relación a las sociedades indígenas que habitaron estas tierras, antes de imponerse el nombre América. Las ideas que transmiten personas con un alto nivel de exposición pública generan polémica y desestabilizan determinados consensos académicos. En esta cuestión, las instituciones educativas de todos los niveles, tienen un rol muy importante, ya que no pueden estar al margen de estas polémicas. Partiendo de una fecha con un fuerte simbolismo, el 12 de octubre, se presenta un análisis bibliográfico sobre este tema, organizado en torno a preguntas-problemas comunes, para pensar posibles respuestas y relaciones. En ese sentido, avanzar hacia la construcción de una nueva ciudadanía con rasgos humanos es avanzar en la construcción de nuevas formas de narrar, en primer lugar, reconociendo, si no las voces de todos (sería imposible), al menos algunas más de las que la historia oficial no nos presentó. Apelar a la incertidumbre como forma de crear y re-crear es trabajar en la deconstrucción de saberes ya instituidos.