(untitled) (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2026)
Este artículo recupera un pasaje del trabajo de un equipo de capacitadores docentes de la Ciudad de Buenos Aires que propone la enseñanza de los contenidos del área más allá del aula, a través de visitas a museos y espacios de memoria. Estas salidas didácticas forman parte de un proceso formativo que democratiza el acceso a los bienes culturales, fomenta la memoria activa y fortalece la formación de sujetos críticos comprometidos con valores democráticos. En este caso, se presenta una hoja de visita elaborada en 2023, destinada a docentes de segundo ciclo -en particular, de 7º grado- para conocer el Parque de la Memoria / Monumento a las Víctimas del Terrorismo de Estado. Esta propuesta ha adquirido nuevos sentidos frente a narrativas negacionistas que niegan, relativizan o justifican el terrorismo de Estado, y ante discursos anticientíficos. En este contexto, los sitios de memoria son espacios estratégicos para la enseñanza de la Historia reciente y el tratamiento de la memoria colectiva.