¿Qué es y qué puede un material instruccional en historia? (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2024)
Se problematizan los sentidos y significados de “material instruccional” para la asignatura escolar de Historia. Exploramos las maneras de definir (o no) “material instruccional”, con atención para las especificidades de la asignatura de Historia y analizamos cambios y continuidades en sus usos y formas, basados en investigaciones de Historia de la Educación en Brasil. Elaboramos una reflexión sobre las dimensiones políticas y tecnológicas de la producción, difusión y usos de los materiales para, al final, proponer cinco premisas que puedan orientar su creación y análisis. Defendemos que materiales instruccionales en Historia son los que plantean preguntas que instigan múltiples perspectivas, que provocan el respeto ante las diferencias y el pensamiento crítico sobre las desigualdades, que movilizan fuentes y saberes diversos, que operan con conceptos y que reflejan sobre las tecnologías involucradas en el mismo material.
Keywords: enseñanza de la historia; material instruccional; autoría