Puertas de entrada a la enseñanza del ferrocarril en Argentina. Propuestas didácticas para su abordaje (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2024)
El conjunto de propuestas didácticas que presentamos son el resultado del curso de capacitación docente “Puertas de entrada al estudio del ferrocarril en Argentina. Entre el progreso, el desarrollo, el déficit y el patrimonio” que dictamos en el sindicato de docentes e investigadores de la Universidad Nacional de Rosario, Santa Fe, Argentina (COAD). Nos animó la intención de ofrecer a lxs participantes, docentes (en los diferentes niveles del sistema educativo) y estudiantes de institutos terciarios y universitarios temas y problemas que pueden ser abordados en las aulas y relacionados con contenidos generales de la currícula oficial que el Ministerio de Educación de la Provincia de Santa Fe establece como obligatorio para las materias Historia, Geografía y aquellas afines a las ciencias sociales para la escuela secundaria.
Keywords: enseñanza de la historia; ferrocarril; propuestas didácticas