Memorias para un sitio. Jóvenes y adolescentes en el santuario de Cromañón (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2025)
Este trabajo presenta una propuesta pedagógica para desarrollar con estudiantes secundarios en el santuario de Cromañón, ubicado en el barrio de Balvanera (Ciudad Autónoma de Buenos Aires). Se trata de un conjunto de actividades que supone fundamentalmente la visita al sitio de memoria, y a las marcas de memoria que lo rodean. Pero también un acercamiento a lo sucedido el 30 de diciembre de 2004 y los días siguientes, al camino de lucha y resistencia de las organizaciones de familiares y sobrevivientes, a los intereses y las transformaciones en la vida social y cultural de los jóvenes, a la historia del rock argentino, entre otros temas que pueden surgir y abordarse al hablar de Cromañón. De esta manera, considerando las experiencias de otras actividades desarrolladas en el santuario, se busca generar insumos y brindar ideas para trabajar con adolescentes y favorecer la construcción de memorias en torno a este sitio de memoria en crecimiento. A 20 años de la masacre resulta fundamental producir recursos e instancias de diálogo y reflexión con las nuevas generaciones.
Keywords: masacre; memorias; sitio; jóvenes