¿Separados al nacer? La matriz de la historia paraguaya y los manuales de texto de Luis G. Benítez y de Julio César Chaves (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2025)
Los textos escolares de historia de autoría de Luis G. Benítez son recordados hoy como los manuales obligatorios del sistema educativo del stronismo, convicción reforzada por una serie de investigaciones que purgaron todas las culpabilidades del campo historiográfico paraguayo durante dicho régimen en un solo historiador, exculpando al resto. Sin embargo, un análisis detallado de otros manuales -especialmente del de Julio César Chaves- demuestra que esta imagen instalada desde el fin de la dictadura paraguaya es errónea y los estudios sin una base empírica sólida solo contribuyeron a reforzarla. En el presente artículo se aborda la comparación entre el manual de Benítez y el de Chaves con el fin de refutar el mito del “libro único” y la idea de que la mayoría del campo historiográfico paraguayo no fue colaboracionista del régimen stronista, sino todo lo contrario, ya que circularon diferentes textos y autores que compartieron la misma matriz historiográfica propuesta por Benítez.
Keywords: Historia paraguaya; manuales escolares; libro único; matriz historiográfica