Apuntes para una prehistoria de la investigación en enseñanza de la historia (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2025)
Este trabajo se propone reseñar los primeros pasos de la investigación en enseñanza de la historia como una didáctica específica desde alrededor de 1980, estableciendo tres etapas: los conocimientos didácticos de profesores innovadores, los pasos iniciales de la investigación en FLACSO y el más tardío florecimiento en las universidades públicas. La preocupación existente por las falencias en la enseñanza de la asignatura y el atraso en los contenidos que en ella se transmitían en los trabajos de los docentes innovadores de los años 80 se fue intensificando y consecuentemente actuó como un incentivo para instalar el problema en la opinión pública. Un elemento que resultó significativo y se agregó después en este impulso fue el proceso de reformas educativas continuas iniciado con la aprobación de la Ley Federal de Educación en 1993 y continuado con la Ley de Educación Nacional en 2006. Los constantes procesos de cambios e innovaciones de esos años incentivaron las investigaciones.
Keywords: pensamiento histórico; didáctica específica; conocimientos didácticos; investigación en FLACSO; universidades públicas