Concepciones de profesores de Historia, Geografía y Ciencias Sociales acerca del uso de fuentes históricas en el aula (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2026)
El estudio explora las concepciones de un grupo de profesores de Historia chilenos sobre el uso de fuentes históricas en el aula. La investigación tuvo un enfoque cualitativo – fenomenológico y se basó en entrevistas semiestructuradas a 6 docentes de la asignatura que trabajan en diferentes colegios de la ciudad de Santiago (Chile). El análisis, realizado mediante codificación abierta, reveló que aunque el profesorado valora el uso de fuentes históricas para el desarrollo del pensamiento histórico y como medio para fomentar la participación del estudiantado en clases, enfrenta también desafíos significativos, relacionados con la limitada comprensión lectora y la falta de capital cultural del estudiantado, los problemas para seleccionar fuentes pertinentes, la escasez de tiempo y las limitaciones de su formación inicial. Se concluye la necesidad de fortalecer el uso didáctico de fuentes en la formación docente y contrastar las concepciones declaradas con las prácticas reales en el aula.
Keywords: concepciones de profesores; fuentes históricas; pensamiento histórico