Estrategias de aprendizaje-enseñanza de la historia de las educaciones bolivianas en jóvenes universitarias/os de Ciencias de la Educación (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2026)
El aprendizaje y enseñanza de la historia de las educaciones en la formación universitaria durante la última década se ha venido problematizando sobre la necesidad de transcender la enseñanza de contenidos históricos: fechas, datos, conceptos, personajes, políticas educativas hacia el favorecimiento de habilidades históricas del ser historizado. Precisamente, el articulo describe y explica la experiencia de aprendizaje y enseñanza de la historia de las educaciones bolivianas con jóvenes universitarios/as de la carrera Ciencias de la Educación de la Universidad Salesiana de Bolivia, en cuanto al empleo de estrategias y técnicas innovadoras destinadas al desarrollo de las clases teórico-prácticas. A partir de la historia de las educaciones las/os estudiantes por un lado, evidencian sus percepciones de las técnicas implementadas; por otro, el desarrollo de una visión histórico-cultural de los acontecimientos educativos desde un posicionamiento crítico sobre la realidad social y educativa desde el saber, el hacer, el convivir y el ser histórico.
Keywords: enseñanza superior; jóvenes; historia de la educación; estudiantes de educación; técnicas innovadoras