Pa' tipos como tú-uh-uh-uh-uh. Comentarios de texto, música y el fomento de la capacidad lectoescritora en el aula de historia (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2026)
En este artículo, resultado de una práctica docente realizada en el aula de secundaria y en la universidad, se propone la realización de una actividad probatoria alejada del currículo de la materia de historia para fomentar el desarrollo de las habilidades lectoescritoras del alumnado y, en concreto, a través del uso de una actividad didáctica de larga tradición: el comentario de texto histórico. En concreto, se propone partir del entorno cultural inmediato del alumnado, de la música popular contemporánea, para favorecer el proceso de adquisición de competencias necesarias y, de este modo, afrontar posteriormente el uso de fuentes primarias en el aula de historia en la enseñanza secundaria. Vistos los casi unánimes gustos del estudiantado por géneros como el reguetón o el trap, fueron escogidas canciones emblemáticas como Gasolina, del portorriqueño Daddy Yankee (Álbum: Barrio Fino; 2005) y Bzrp Music Sessions, Vol. 53, una canción creada por Shakira y el productor argentino Bizarrap (Álbum: Las Mujeres Ya No Lloran; 2024).
Keywords: didáctica de la historia; comentario de texto; educación secundaria