Sentidos otorgados a la enseñanza de la historia en la escuela secundaria: una indagación a la relación entre enseñanza de la historia y formación ciudadana en profesores de historia (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2019)
La relación entre historia escolar y formación ciudadana se remonta a la presencia de esta asignatura en los inicios de la escuela obligatoria. Sin embargo los sentidos atribuidos tanto a la formación ciudadana en la escuela no han sido unívocos, como tampoco los sentidos de enseñar historia. En esta ponencia nos proponemos indagar la relación entre los sentidos que profesores/as de historia le atribuyen a la enseñanza de la historia y a la formación ciudadana en la escuela secundaria y la programación que realizan para llevar al aula su propuesta de enseñanza. Para ello identificaremos las concepciones que docentes tienen acerca de la formación ciudadana, para abordar la relación que se puede establecer con la enseñanza de la historia que realizan a través de la selección de contenidos y los relatos históricos que aparecen en los materiales que utilizan. A través de métodos cualitativos relevaremos y analizaremos materiales curriculares utilizados por los/las docentes en sus clases de historia, como así también libros de temas y programas. Asimismo realizaremos entrevistas a profesores/as de historia. Las consideramos significativas desde la perspectiva adoptada ya que a través de las mismas indagaremos sobre los criterios de selección de contenidos y relatos históricos que realizan los/las profesores/as para sus clases en relación a los propósitos que le adjudican a la enseñanza de la historia.
Keywords: sentidos de enseñanza; sujetos en la historia; formación ciudadana; escuela secundaria; docentes