(untitled) (Clío & Asociados. La historia enseñada, 2025)
Neste trabalho analiso as histórias históricas presentes nos materiais curriculares de professores de história de uma escola secundária da província de Buenos Aires. A partir disso alerto e reflito sobre algumas tensões e desafios que essas histórias apresentam para pensar a formação do sujeito cidadão para a vida democrática. Estou particularmente interessado em investigar e analisar como a partir da escola, especialmente a partir do ensino de história, sentidos de identidade cidadã e com ela um modo de ser sujeito são transmitidos através de histórias históricas. Na primeira parte, desenvolvo o referencial teórico metodológico construído, a partir de um enquadramento entre autores latino-americanos e europeus, para poder realizar a análise das histórias históricas. Posteriormente abordo algumas histórias históricas que os professores de história utilizavam em suas aulas.